fbpx

Полезная информация

Рентгенография кисти

Рентгенография кисти – лучевая методика, применяемая при подозрении на переломы и вывихи пястных костей, аномалии развития кисти, дегенеративно-дистрофические и воспалительные процессы различной этиологии, злокачественные и доброкачественные неоплазии костей кисти. Исследование осуществляется без специальной подготовки. Для оценки состояния костей и суставов кисти используются две или три проекции. На снимках отображаются пястные кости, пястно-фаланговые суставы и кости запястья. Из-за значительной лучевой нагрузки методику не рекомендуют применять в детском возрасте и в период гестации.

  • Показания
  • Методика проведения

Показания

Рентгенографию костей кисти в травматологии назначают при подозрении на переломы и вывихи пястных костей. В ортопедии исследование используют при пороках развития и артрозах различного генеза, в онкологии – при опухолевых поражениях, в ревматологии – при заболеваниях, сопровождающихся поражением мелких суставов кисти. В гнойной хирургии процедуру применяют при артритах, распространении гнойного процесса на кости кисти при инфицированных ранах, панариции, флегмоне кисти.

Методика проведения

Снимок выполняют так, чтобы на пленке были видны кости запястья и пястно-фаланговые суставы. Это дает возможность выявить все нарушения взаиморасположения костей кисти, уточнить характер, степень и направление смещения отломков при переломах. Установленные в рентгенологии стандартные проекции при снимках костей кисти – прямая и косая. В травматологии косую проекцию обычно заменяют боковой, несмотря на то, что на строго боковой рентгенограмме тени пястных костей накладываются друг на друга. Выбор боковой проекции обусловлен тем, что такой вариант рентгенографии позволяет лучше оценить соотношение костей и направление смещения отломков.

В зависимости от характера повреждения врач может назначить рентгенографию кисти в двух проекциях (прямой и косой, прямой и боковой, косой и боковой) или в трех проекциях (прямой, косой и боковой). Для снимка в прямой проекции руку пациента кладут на стол ладонью вниз со сдвинутыми пальцами. Ладонь должна плотно прилегать к столу. Чтобы сделать боковую рентгенограмму, кисть укладывают ребром на стол. Снимок в косой проекции выполняют, положив кисть ладонью на стол, несколько приподняв кисть со стороны большого пальца и подложив под ладонь небольшую подушку. Пальцы пациента при этом раздвинуты в стороны.

Комментариев нет "Рентгенография кисти"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

    Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию.
    Мы очень быстро свяжемся с вами :)





    Харьков

    Харьков, ул. Юры Зойфера, 6
    +38(095) 013 08 66
    medrelaxcenter@gmail.com