fbpx

Полезная информация

Эпидуральная блокада

Эпидуральная блокада – лечебная процедура, в ходе которой в позвоночный канал под твердой спинномозговой оболочкой вводят анестетик или смесь анестетика с глюкокортикоидным препаратом. Выполняется в поясничном отделе позвоночника, назначается при корешковых синдромах. После завершения эпидуральной блокады продолжается медикаментозное воздействие на спинномозговые корешки в месте их выхода из спинного мозга. Процедура сопряжена с риском повреждения оболочек и вещества спинного мозга, но ее проведение под рентгенологическим контролем позволяет избежать подобных осложнений.

  • Показания и противопоказания
  • Методика проведения
  • Осложнения

Показания и противопоказания

Эпидуральная блокада показана при множественном воспалительном поражении спинномозговых корешков в крестцовом и поясничном отделах позвоночника, асептическом перидурите — воспалении в эпидуральном пространстве, грыжах или протрузиях диска. Манипуляция является частью комплексного лечения интенсивного болевого синдрома, вызванного поражением межпозвонкового диска или спинномозгового корешка.

Перечень локальных противопоказаний включает деформации пояснично-крестцового отдела в результате врожденных аномалий, перенесенных позвоночно-спинномозговых травм или операций. К общим противопоказаниям относятся острые воспалительные и инфекционные процессы, декомпенсированные соматические заболевания, аллергические реакции на анестетики и геморрагический синдром. Проведение процедуры невозможно при инфекционном поражении кожи в месте прокола. Гипертония, язвенная болезнь и сахарный диабет являются противопоказанием к выполнению эпидуральной блокады с введением глюкокортикостероидов. Это связано с механизмом действия стероидов, усугубляющих проявления данных заболеваний.

Методика проведения

В ряде случаев требуется премедикация. Она заключается в приеме противоаллергических медикаментов пациентами-аллергиками или в назначении седативных препаратов эмоционально лабильным больным. Проведение блокады начинается с обработки и обезболивания кожи в месте прокола — между остистыми отростками от L2 до S1 в зависимости от расположения пораженного сегмента (люмбальная блокада) или в сакральном отделе (сакральная блокада). Затем между остистыми отростками под контролем рентгеноскопии вводят и продвигают иглу для эпидуральной анестезии. По ходу движения иглы осуществляют небольшие введения лекарственного средства в окружающие ткани для их обезболивания.

Когда игла достигает эпидурального пространства, вводят оставшуюся часть препарата. Межпозвоночные грыжи сопровождаются резким усилением боли при эпидуральном введении, поэтому в таких случаях медикамент вводят очень медленно и с перерывами. Общий объем раствора может достигать 10 мл. При отсутствии противопоказаний к использованию стероидов применяют смесь анестетика с глюкокортикоидом (например, лидокаин+дипроспан), что определяет выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект. После процедуры пациенту показан постельный режим в течение 1 часа для профилактики сосудистых и вегетативных реакций. Возобновление болевого синдрома требует назначения лечебного курса из 3-4-х блокад с промежутком в 1-2 недели.

Осложнения

В ходе эпидуральной блокады возможен прокол твердой спинномозговой оболочки и истечение через него цереброспинальной жидкости (ликворея), что приводит к падению внутричерепного давления и проявляется головной болью. Иногда отмечается введение анестетика в субарахноидальное пространство с угнетением дыхания. В отдельных случаях наблюдается травматизация иглой спинного мозга или корешка, повреждение крупного сосуда с кровотечением и образованием гематомы, инфицирование. В результате повреждения спинного мозга, его сдавления возникшей гематомой или абсцессом после блокады появляется и прогрессирует неврологический дефицит.

При длительном проведении эпидуральной блокады возможна блокировка сакральных нервов местными анестетиками, приводящая к нарушению мочеиспускания в виде перерастяжения мочевого пузыря. Сопутствующая блокада нервов, вызывающих сужение сосудов, может привести к падению давления и вегето-сосудистым осложнениям. В отдельных случаях отмечается реактивное воспаление или инфицирование оболочек спинного мозга с развитием арахноидита или менингита.

Комментариев нет "Эпидуральная блокада"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

    Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию.
    Мы очень быстро свяжемся с вами :)





    Харьков

    Харьков, ул. Юры Зойфера, 6
    +38(095) 013 08 66
    medrelaxcenter@gmail.com