Фототрихограмма – исследование волос, позволяющее провести дифференциальную диагностику между диффузным и андрогенетическим выпадением волос. В практике трихолога именно эти два типа выпадения волос имеют сходную картину, а лечение их диаметрально противоположное. Поэтому от правильного диагноза будет зависеть прогноз эффективности лечения выпадения волос.
Если Вы думаете, что с Вашими волосами или кожей головы что-то не так (они жирные, сухие, ломкие или выпадают), то вначале необходимо их продиагностировать в Medrelax в Харькове.
Диагностика волос – это приятная процедура, совершенно необременительная для Вас: можете рассматривать на экране монитора, как выглядят Ваши волосы при различном увеличении. Диагностику волос проводит опытный врач-трихолог (специалист по проблемам волос) с помощью медицинской видекамеры-микроскопа.
Вначале выполняется обзорный снимок волосистой части головы в таком ракурсе, который Вы не можете так просто наблюдать в зеркале – Вы увидите, как выглядит макушка, насколько просвечивает кожа головы на ней или на проборе. Затем, на увеличении в 60 раз, Вы погружаетесь в «лес» волос, а программа подсчитывает количество «деревьев» – волос на 1 квадратный сантиметр и сравнивает полученный результат с нормой для Вашего возраста, пола и цвета волос.
В норме в фазе выпадения может находиться до 15% волос у женщин и до 10% у мужчин, то есть, например у брюнета (100 тысяч волос на голове) может выпадать до 100 волос в день, а у брюнетки – до 150!
Однако, сосчитать точное количество выпадающих волос достаточно сложно – часть из них теряется во время мытья, расчесывания, на одежде, предметах… Многим кажется, что волосы редеют, поэтому диагностика волос покажет, есть ли реальная проблема потери волос, или ситуация с волосами в пределах нормы. Это очень важно знать, чтобы напрасно не беспокоится, поскольку стресс может, в свою очередь, спровоцировать выпадение волос. Важно понимать, что когда есть объективная потеря волос, непринятие мер вовремя может иметь неблагоприятные последствия.
Диагностика на увеличении в 200 раз позволит увидеть состояние кожи головы (сухая, жирная, себорея, дерматит и др.) и определить толщину волос. Толщина волос – это очень важный критерий для трихолога, поскольку позволяет оценить, насколько волосы чувствительны к влиянию гормонов – андрогенов. В норме количество истонченных волос не должно превышать 20%. Если этот показатель выше – это говорит в пользу андрогензависимого состояния волос, которое связано с генетически повышенной чувствительностью к мужским гормонам (встречается как у женщин, так и у мужчин). Кроме того, на таком увеличении мы можем увидеть желтые точки – опустевшие волосяные фолликулы, которых не должно быть в норме. Такая «находка» – предмет для более глубокого трихологического поиска. Хорошо, когда волосы растут в виде пучков – юнитов: двойных и тройных.
От состояния кожи головы зависит, какой шампунь выбрать, нужны ли специальные средства – пилинги, маски, ампульные препараты для нормализации работы сальных желез. В ходе диагностики волос врач аккуратно извлекает луковицу волоса и подробно рассматривает ее: в норме луковица растущего волоса темная и приблизительно в 3 раза толще стержня волоса. Если на луковицу оказывают влияние какие-то негативные факторы – она истончается, деформируется, выглядит дистрофичной.
Диагностика волос при 1000-кратном увеличении позволяет рассмотреть стержень волоса – на них накапливаются все повреждения за время жизни волоса (окрашивание, укладка, солнце, хлор и др.). Трихолог ответит Вам на вопрос, подходят ли волосам краска и средства ухода, или необходимо их сменить.
Диагностика волос очень показательна до и после курса лечения волос, поскольку новая «поросль» долгое время остается незаметной, пока волос не отрастет на 3 – 4 см (а это около 2 – 3 месяцев!). При исследовании камерой-микроскопом первые позитивные изменения будут зафиксированы уже через 3 – 4 недели, Вы увидите воочию результаты лечения, что поддержит Вас и укрепит на пути улучшения состояния волос!
Добавить комментарий