Кардиоло́гия (от др.-греч. καρδία — сердце и λόγος — изучение) — обширный раздел медицины, занимающийся изучением сердечно-сосудистой системы человека: строения и развития сердца и сосудов, их функций, а также заболеваний, включая изучение причин их возникновения, механизмов развития, клинических проявлений, вопросов диагностики, а также разработку эффективных методов их лечения и профилактики. Кроме того, в сфере ведения кардиологии лежат проблемы медицинской реабилитации лиц с поражениями сердечно-сосудистой системы, которые занимают второе место по смерти человека.
Кардиология изучает такие патологические состояния, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь, врождённые пороки сердца, приобретённые пороки сердца, цереброваскулярные заболевания и другие. Сегодня доля кардиологической патологии в структуре смертности населения развитых стран составляет 40-60 %, при этом продолжающийся рост заболеваемости и поражение людей всё более молодого возраста, что делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения.
История кардиологии, как и история медицины в целом, насчитывает не одну тысячу лет. С древности работа сердца и сосудов была загадкой, разгадывание которой происходило постепенно, на протяжении многих веков.
Основными заболеваниями, которые диагностируют и лечат в кардиологии, являются:
- Атеросклероз — сужение коронарных артерий вследствие отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также его проявления — инфаркт миокарда, артериит, аневризма
- Патологии клапанов сердца (например, митрально-аортальный порок и митрально-аортальный стеноз)
- Аритмия — нарушение сердечного ритма
- Сердечная недостаточность — неспособность сердца обеспечить необходимый кровоток к органам
- Артериальная гипертония — повышенное кровяное давление.
- Венозный тромбоз (локализуется, в основном, в нижних конечностях): в вене образуется сгусток крови, который препятствует кровотоку
Основные симптомы:
- Боль и ощущением стеснения в груди, сопровождающиеся болью в левой руке и челюсти, бледностью, потливостью, общей слабостью. Эти симптомы чаще всего описываются при инфаркте миокарда. В случае сомнений наберите номер 144.
- Боль в груди с одышкой при физических нагрузках может указывать на стенокардию. В случае сомнений наберите номер 144.
- При ускоренном сердцебиении, сопровождаемом недомоганием, не вызванным какими-либо определенными событиями (стресс, сильные эмоции) наберете номер 144 или обратитесь к врачу.
- Недомогание и/или потеря сознания могут свидетельствовать о нарушении сердечного ритма и требуют проведения медицинского обследования. В случае сомнений позвоните по номеру 144 или обратитесь к врачу.
- Одышка при физической нагрузке, возникающая также в положении лежа, быстрое и значительное увеличение веса, сопровождающееся отеком нижних конечностей (отеки ног и ступней), значительное утомление (появившееся недавно и ограничивающее ежедневную активную деятельность) — эти симптомы могут указывать на сердечную недостаточность и требуют обращения к врачу.
Добавить комментарий