fbpx

Полезная информация

Корригирующая остеотомия по Илизарову

Корригирующая остеотомия по Илизарову — ортопедическая операция, выполняемая с целью устранения истинного искривления голеней. В ходе остеотомии выполняется рассечение костей и компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. Путем проведения операции исправляются деформации конечностей при истинной кривизне ног, диспропорция сегментов нижних конечностей, увеличивается рост.

  • Проведение операции
  • Особенности послеоперационного периода
  • Риски и осложнения

Проведение корригирующей остеотомии костей голени показано при врожденных и посттравматических деформациях большеберцовой кости, а также искривлении костей, вызванном различными заболеваниями (рахитом, обменными и эндокринными расстройствами и др.). С помощью остеотомии также возможно устранить деформации стопы и бедра или нескольких сегментов ног одновременно.

Проведение коррекции искривления ног возможно в любом возрасте. Наличие выраженных деформаций костей является поводом к их устранению в детском возрасте с тем, чтобы не допустить развития серьезных нарушений во всем опорно-двигательном аппарате. Незначительные деформации, причиняющие в основном косметические неудобства, лучше устранять после достижения пациентом возраста 16 лет.

Диагностика деформаций голени включает в себя проведение рентгенологического исследования и компьютерной томографии костей и суставов (голеностопных, коленных, тазобедренных), а также компьютерную, магнитно-резонансную томографию (МРТ) и ультразвуковое сканирование мягких тканей ног и сосудов. Современные методы диагностики позволяют представить не только планиметрическую, но и стереометрическую картину деформаций, измерить длину сегментов ног с точностью до 0,1 мм, градус деформаций костей, соотнести их с ростом пациента и смоделировать новую форму конечности. На дооперационном этапе производится оценка вращательной характеристики костей стоп, голеней и бедер. Анализ всех полученных данных позволяет в послеоперационном периоде эффективно управлять установленным на конечности аппаратом, достичь необходимого удлинения сегмента, а также избежать развития вращательных и проекционных деформаций.

Проведение операции

Корригирующая остеотомия по Илизарову выполняется в специализированных отделениях ортопедии или травматологии специалистами соответствующего профиля. Операция проводится под общим наркозом в течение 2-2,5 часов, с осуществляемым в процессе операции рентген-контролем.

Операционный разрез длиной от 12 до 15 см выполняется по передне-боковой поверхности голени. Затем производится расширение раны, рассечение и отслоение надкостницы большеберцовой кости. Далее выполняется рассечение кости на расстоянии 5-6 см ниже коленного сустава специальным инструментом – остеотомом. После рассечения большеберцовой кости производится ее одномоментная или постепенная коррекция путем фиксации в аппарате.

Если требуется рассечение малоберцовой кости, то его выполняют из того же доступа либо дополнительного разреза по наружной поверхности голени. Путем манипуляций на малоберцовой кости (низведение головки и удлинение кости) выполняется 4 варианта коррекции деформаций голеней:

  • коррекция деформаций без увеличения длины голени, низведение головки малоберцовой кости не производится;
  • коррекция деформаций с незначительным (до 2 см) увеличением длины голени и низведением головки малоберцовой кости;
  • коррекция деформаций с увеличением длины голени, низведение головки малоберцовой кости не производится;
  • коррекция деформаций с увеличением длины голени более 2 см и низведением головки малоберцовой кости.

В двух последних вариантах выполняется остеотомия малоберцовых костей и их удлинение. В том случае, если на наружной поверхности коленного сустава наблюдается грубое выпячивание костного выступа – головки малоберцовой кости – выполняется ее незначительное низведение (до 1 см). Такая коррекция не приводит к нарушению функции коленного сустава.

В ходе операций на голенях используется усовершенствованный вариант аппарата Илизарова, отличающийся малыми размерами и не препятствующий полному объему движений в коленных суставах. Аппарат Илизарова состоит из полуколец и колец и фиксируется на конечностях с помощью спиц диаметром 1,8-2 мм, проведенных через кость, а также винтовыми стержнями диаметром 4 мм. Малогабаритные стержневые аппараты позволяют пациентам активно двигаться уже в раннем послеоперационном периоде.

Особенности послеоперационного периода

После проведения корригирующей остеотомии в динамике выполняются рентгенологическое и компьютерное исследования костей голени, пациенту назначается индивидуальная программа реабилитации. В дальнейшем ежесуточно производится синхронная коррекция деформации (не более чем на 1°) и удлинение кости (не более чем на 1 см). После выписки домой пациенты могут выполнять эту процедуру самостоятельно, вращением гаек на резьбовых стержнях аппарата.

В послеоперационном периоде проводится реабилитационная терапия: ходьба (сначала с ходунками), суставная гимнастика, ЛФК и т. д. При ходьбе с аппаратом важно полностью нагружать конечность, что способствует восстановительным процессам.

Пациент находится в стационаре до 20-25 суток, затем выписывается на амбулаторное лечение. Аппарат внешней фиксации может оставаться на конечности от 40-50 дней (без удлинения голени) до 4-8 месяцев. На срок ношения аппарата влияет степень деформации и необходимость удлинения конечности. После проведения контрольных исследований (КТ проксимальных отделов голеней, топографии нижних конечностей, рентгенографии голеней в 2-х проекциях с захватом голеностопного и коленного суставов) аппарат снимают.

Риски и осложнения

Режим двигательной активности в период фиксации голени аппаратом ограничен, определяется врачом индивидуально и требует дополнительной опоры (костылей). В послеоперационном периоде может произойти поломка элементов аппарата, что потребует их замены в ходе выполнения дополнительного вмешательства.

Выраженность болевого синдрома после наложения аппарата может быть различной. Боли могут быть постоянными, что потребует приема анальгетиков, могут усиливаться при двигательной активности или несоблюдении темпов дистракции.

Стержни или спицы, пронизывающие мягкие ткани и кости, нередко вызывают инфекционно-воспалительные осложнения. За ними требуется постоянный уход: обработка растворами антисептиков и проведение повязок. В том случае, если воспаление развивается около спицы, может возникнуть угрожающее осложнение – спицевой остеомиелит, требующий проведения серьезной антибактериальной терапии, удаления или замены спиц. В более серьезной ситуации выполняется удаление аппарата, длительное лечение инфекционного осложнения, а затем аппарат внешней фиксации накладывается повторно.

Остеотомия, а также проведение стержней или спиц через мягкие ткани может травмировать сосуды и вызвать кровотечение и образование гематом. В этом случае также выполняется повторное вмешательство – остановка кровотечения, вскрытие и дренирование гематомы.

После снятия аппарата внешней фиксации обязательно проводится восстановительное лечение для устранения мышечной атрофии и восстановления полного объема движений в суставах. Длительность такого лечения может варьировать от 1 до 5 месяцев.

Комментариев нет "Корригирующая остеотомия по Илизарову"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

    Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию.
    Мы очень быстро свяжемся с вами :)





    Харьков

    Харьков, ул. Юры Зойфера, 6
    +38(095) 013 08 66
    medrelaxcenter@gmail.com