КТ кости – радиологический метод исследования костных структур с созданием послойных изображений. В травматологии назначается при недостаточной информативности рентгенографии: переломах в зонах, плохо просматривающихся на рентгенограммах, наличии мелких очагов деструкции костной ткани при остеомиелите, необходимости точного определения этапа формирования костной мозоли при невозможности снятия гипсовой повязки. В ортопедии, онкологии, ревматологии применяется для уточнения распространенности и характера патологических изменений при опухолях, аномалиях развития, дегенеративно-дистрофических процессах, системных заболеваниях соединительной ткани.
Показания
Компьютерная томография обычно назначается на заключительном этапе диагностики, является дополнением к обычному рентгенографическому исследованию. В качестве показаний к КТ кости в травматологии рассматриваются:
В ортопедии и ревматологии методику применяют для детализации патологических изменений при системных болезнях соединительной ткани, дегенеративно-дистрофических заболеваниях и пороках развития. В онкологии КТ назначают для дифференцировки и оценки распространенности опухолевого процесса. В период гестации и в детском возрасте сканирование заменяют другими исследованиями, не предусматривающими использования ионизирующего излучения (МРТ, УЗИ).
Методика проведения
Как правило, в травматологии КТ кости проводится после обзорной или прицельной рентгенографии исследуемой области. Укладка пациента и проекции, используемые в компьютерной томографии, совпадают с укладкой и проекциями для стандартных рентгенограмм. Шаг для изучения мелких изменений составляет 0,2-0,5 см, для оценки состояния крупных патологических очагов применяют более широкие срезы (до 1 см). Продолжительность исследования зависит от локализации и размера исследуемой зоны. Обычно процедура занимает 10-15 минут, иногда КТ кости может продолжаться до получаса. Во время сканирования необходимо сохранять неподвижность для обеспечения высокого качества изображений.
Добавить комментарий