fbpx

Полезная информация

КТ плечевого сустава

КТ плечевого сустава – это метод лучевой диагностики, который позволяет визуализировать анатомические структуры, формирующие плечевой сустав. При его проведении определяются головка, шейка и проксимальная часть плечевой кости, суставная впадина лопатки, латеральная треть ключицы, общая конфигурация сустава и взаимное расположение суставных поверхностей. КТ плечевого сустава дает возможность диагностировать внутри- и околосуставные переломы, остеопоротические изменения, полные и неполные вывихи, скопление крови или гноя в полости сустава, деформацию суставных поверхностей, анкилоз и т. д. Нативная КТ плечевого сустава не требует подготовки и выполняется как самостоятельное исследование. При необходимости процедура может дополняться внутривенным введением рентгеноконтрастных веществ.

  • Показания
  • Противопоказания
  • Подготовка к КТ
  • Методика проведения
  • Интерпретация результатов

КТ плечевого сустава, как и другие виды компьютерной томографии, основывается на применении рентгеновских лучей. Ткани организма человека за счет различной структуры и плотности по-разному поглощают излучение. При этом более твердые и плотные образования в меньшей степени пропускают через себя Х-лучи. На томограмме такие образования отображаются как участки просветления. Сочетание областей «просветления» и «затемнения» обрабатывается аппаратом, в результате формируется снимок. Основное отличие КТ от классической рентгенографии – возможность послойного отображения исследуемой области. Основные отрасли медицинской деятельности, где используется данное исследование, это травматология и ортопедия, хирургия, онкология, ревматология.

КТ плечевого сустава является методом выбора в заведомо сложных клинических случаях. К альтернативным методикам, применяемым в ходе обследования плечевого сустава, относятся рентгенография, ультразвуковое сканирование и артроскопия. Рентгенография – наиболее распространенный и доступный метод визуализации, отличающийся меньшей информативностью и более высокой дозой облучения по сравнению с КТ плечевого сустава. УЗИ не предполагает лучевой нагрузки на пациента, позволяет изучить структуру сустава в режиме реального времени и в различных плоскостях. Ее недостатками являются зависимость информативности процедуры от подготовки врача и анатомо-физиологических особенностей организма больного. МРТ более детально визуализирует мягкие ткани – связки, сухожилия, суставную капсулу, мышцы, не требует использования рентгеновских лучей. В диагностике костных патологий возможности МРТ и УЗИ ограничены. Артроскопия, в отличие от КТ плечевого сустава, является инвазивной процедурой и может сочетаться с хирургическим лечением.

Показания

КТ плечевого сустава необходима в сложных клинических ситуациях, требующих детальной визуализации структур исследуемой области. Данная процедура используется при неинформативности более распространенных методик на фоне клинических симптомов поражения плечевого сустава. К последним относятся боль в области сустава при движениях, осевой нагрузке или в состоянии покоя, уменьшение амплитуды движений или их полное отсутствие, увеличение размеров, отечность, деформация, покраснение и повышение температуры кожи над суставом, формирование пальпируемых новообразований, патологические движения, хруст. КТ плечевого сустава назначается при подозрении на при рентгенонегативные и сложные около- и внутрисуставные переломы, гемартрозы, абсцессы, артриты, артрозы, доброкачественные и злокачественные образования, врожденные аномалии развития и т. д.

Также данное исследование может применяться для планирования оперативного лечения, оценки состояния тканей в послеоперационном периоде или после окончания полного курса фармакотерапии. Усиление КТ плечевого сустава введением рентгеноконтрастных веществ дает возможность визуализации регионарных кровеносных сосудов. Это необходимо для проведения дифференциальной диагностики между доброкачественными новообразованиями и злокачественными опухолями, выявления тромбоэмболий, закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками, травматических повреждений магистральных сосудов.

Противопоказания

Из-за возможного тератогенного воздействия проведение КТ плечевого сустава противопоказана беременным женщинам. Процедуру не назначают больным в критическом состоянии с нестабильной гемодинамикой, поскольку компьютерная томография исключает возможность непрерывного контроля над состоянием пациентов и немедленного оказания помощи. Методику обычно не используют при обследовании детей дошкольного возраста, психически больных или лиц с клаустрофобией, так как данный контингент неспособен сохранять неподвижное состояние, что необходимо для качественного сканирования. Избыточный вес также служит противопоказанием к проведению КТ плечевого сустава, поскольку большинство томографов имеют ограничение по массе в 120-150 кг.

В связи с риском развития анафилактического шока КТ плечевого сустава с внутривенным контрастированием не выполняется пациентам, имеющим непереносимость йодсодержащих препаратов или аллергические реакции на рентгеноконтрастные вещества в анамнезе. Процедура не проводится при выраженной печеночной и/или почечной недостаточности, поскольку большинство контрастных препаратов метаболизируются и выводятся из организма печенью и почками. Женщинам в период лактации большинство специалистов рекомендуют воздержаться от кормления грудью в течение 2 суток после контрастного исследования. Внутривенное контрастирование препаратами йода при КТ плечевого сустава способно вызывать значимые метаболические нарушения у больных, страдающих сахарным диабетом II типа, миеломной болезнью, тиреотоксикозом и др.

Подготовка к КТ

Направление на КТ плечевого сустава может оформляться травматологом, ортопедом, онкологом или хирургом. Нативное исследование не требует специальной подготовки. При КТ плечевого сустава с внутривенным контрастированием необходимы определенные подготовительные меры. Они включают в себя аллергопробу на вводимый препарат, оценку функций почек (креатинин и мочевина крови, определение СКФ) и печени (АсАТ, АлАТ, билирубин и т. д.). Также следует воздержаться от приема пищи за 4-6 часов до проведения КТ плечевого сустава.

Методика проведения

Перед началом КТ плечевого сустава врач-рентгенолог осуществляет инструктаж, опрашивает пациента, выясняет наличие ранее перенесенных оперативных вмешательств, присутствующих в организме металлоконструкций и других факторов, которые могут влиять на качество снимков. После этого больного просят перейти в раздевалку, снять с себя все ювелирные украшения и металлические предметы, а затем переодеться в специальный халат для предотвращения искажения результатов диагностической процедуры. Далее пациент переходит в помещение с компьютерным томографом. Большинство сканеров имеют вид большого толстостенного кольца с горизонтальным столом. Больной ложится на стол, а врач лучевой диагностики помещает подлежащий исследованию участок тела внутрь томографа.

Нативная КТ плечевого сустава занимает 1-2 минуты, в течение которых нужно сохранять неподвижное состояние. Работа большой части томографов может сопровождаться клацаньем или щелканьем. Сканирование без использования внутривенного контраста не вызывает соматических ощущений. При введении контраста продолжительность исследования увеличивается до 15-20 минут. Применение рентгеноконтрастных препаратов может сопровождаться общим недомоганием, тошнотой или головокружением, которые сохраняются некоторые время после исследования. При полноценной подготовке и соблюдении всех мер предосторожности КТ плечевого сустава не вызывает побочных реакций или осложнений. После процедуры не требуется соблюдение каких-либо ограничений жизнедеятельности.

Интерпретация результатов

Оформление результатов КТ плечевого сустава может занимать от 1-3 часов до суток в зависимости от конкретного медицинского учреждения. В большинстве случаев пациент получает CD-диск с записанными на нем снимками, копии снимков на пленке или бумаге, письменное заключение врача-рентгенолога с детальным описанием всех выявленных нарушений. Некоторые диагностические центры могут высылать результаты на электронную почту пациента или его лечащего врача.

КТ плечевого сустава может выявлять нарушения структурной целостности костей, соответствующие трещинам или переломам, а также смещение суставных поверхностей относительно друг друга, являющееся признаком неполного или полного вывиха. По данным исследования определяется остеопороз, деформация, сужение суставной щели, анкилоз – симптомы артритов и остеоартрозов, а также скопление крови или гноя в суставной полости – проявления гемартроза, абсцесса. При усилении КТ плечевого сустава введением контраста можно обнаружить наличие неоваскуляризации в новообразованиях, за счет чего определяется степень малигнизации опухоли. На снимках с контрастированием видна деформация сосуда или его «обрыв» – проявления тромбозов, эмболий, атеросклероза.

Комментариев нет "КТ плечевого сустава"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

    Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию.
    Мы очень быстро свяжемся с вами :)





    Харьков

    Харьков, ул. Юры Зойфера, 6
    +38(095) 013 08 66
    medrelaxcenter@gmail.com