Микродискэктомия – удаление межпозвонкового диска и его грыжи с использованием микрохирургического оборудования. Операция выполняется по тем же показаниям, что и обычная дискэктомия, осуществляется при интенсивном болевом синдроме и неэффективности консервативных терапевтических мероприятий, в срочном порядке производится при возникновении неврологических расстройств. Микродискэктомия является менее травматичным вмешательством по сравнению с традиционной дискэктомией, сопровождается меньшим числом осложнений, требует более короткого восстановительного периода.
Показания и противопоказания
Микродискэктомия показана пациентам с постоянным или часто рецидивирующим болевым синдромом вследствие межпозвонковой грыжи, не поддающейся адекватному консервативному лечению на протяжении 1,5-3 месяцев. Для достижения оптимального результата операция должна быть проведена в первые 3-6 месяцев от начала заболевания до развития необратимых дегенеративных изменений в сдавливаемых грыжей тканях спинного мозга и его корешков. Появление выраженных признаков сдавления спинномозгового корешка с неврологической симптоматикой (парез, снижение чувствительности) или развитие синдрома конского хвоста (тазовые нарушения, онемение промежности) в неврологии относят к абсолютным показаниям для микродискэктомии. В подобных случаях операция осуществляется в кратчайшие сроки после возникновения нарушений.
Противопоказаниями к вмешательству являются тяжелое состояние пациента, наличие соматических заболеваний в стадии декомпенсации, онкологического поражения позвоночника, нарушений свертывающей системы крови, непереносимости наркозных препаратов, инфекционных процессов в области хирургического доступа.
Методика проведения
Операция обычно производится под общим наркозом. На спине соответственно расположению удаляемого диска на протяжении 2,5-3 см разрезают кожу и мягкие ткани, раздвигают мышцы. Последующие этапы микродискэктомии выполняются микрохирургическими инструментами под визуальным контролем через хирургический микроскоп. Отодвигают спинномозговой корешок, частично выкусывают из позвоночного отверстия желтую связку, формируя доступ для осмотра спинномозгового канала. Удаляют грыжу диска и все выпавшие части пульпозного ядра. Затем ушивают рану. Операция длится от 1 до 1,5 часов.
Пациент может аккуратно вставать сразу после прекращения действия наркоза. В течение 7 дней необходима реабилитация в стационаре, заключающаяся в постепенном увеличении нагрузок на позвоночник при ходьбе и в положении сидя. На протяжении последующих 3 недель следует ограничить резкие движения и физическую активность, отказаться от вождения автомобиля. Больные, работа которых не предполагает физических нагрузок, могут приступить к ней спустя 2-3 недели после операции.
Осложнения
Хотя при микродискэктомии практически не повреждается связочный и суставной аппарат позвоночника, она может сопровождаться теми же осложнениями, что и обычная дискэктомия. При этом вероятность их возникновения и степень выраженности намного ниже. После вмешательства возможны рецидив грыжи, инфицирование, кровотечение, повреждение или воспаление оболочек спинного мозга, травмирование спинномозгового корешка, образование спаек с вовлечением корешка. Ноющие боли в месте разреза и постепенное уменьшение неврологических симптомов сдавления корешка в первые дни после микродискэктомии не являются осложнениями.
Добавить комментарий