fbpx

Полезная информация

Остеохондроз

Остеохондроз — заболевание хрящевых поверхностей костей опорно-двигательного аппарата, преимущественно позвоночника (а так же тазобедренных и коленных суставов). Остеохондроз имеет четыре стадии развития.

Чтобы понять суть этого заболевания, необходимо хотя бы в общих чертах разобраться в строении позвоночника. Позвонки соединены друг с другом связками и межпозвоночными дисками. Отверстия в позвонках образуют канал, в котором находится спинной мозг; его корешки, содержащие чувствительные нервные волокна, выходят между каждой парой позвонков. При сгибании позвоночника межпозвоночные диски несколько уплотняются на стороне наклона, а их ядра смещаются в противоположную сторону. Проще говоря, межпозвоночные диски — это амортизаторы, смягчающие давление на позвоночник при нагрузках. Массовая заболеваемость связана, прежде всего, с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных. Если не научится правильно сидеть, стоять, лежать, то диск потеряет способность к выполнению своей функции (амортизация) и спустя некоторое время внешняя оболочка диска растрескается, и образуются грыжевые выпячивания. Они сдавливают кровеносные сосуды (что приводит к нарушению спинального кровообращения) или корешки спинного мозга, а в редких случаях и сам спинной мозг. Эти изменения сопровождаются болевыми ощущениями и рефлекторным напряжением мышц спины.

ОДНА ИЗ САМЫХ ЧАСТЫХ ПРИЧИН БОЛЕЙ В СПИНЕ — ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА С ПОРАЖЕНИЕМ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ.

По статистике чуть ли не каждый второй человек в возрасте от 25 до 55 лет страдает остеохондрозом. Но в основном люди начинают чувствовать проявления остеохондроза после 35 лет. Развитию и обострению остеохондроза позвоночника способствуют статические и динамические перегрузки, а также вибрация.
Это может быть вызвано:

  • работой, связанной с частыми изменениями положения туловища — сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями,
  • подниманием тяжелых грузов,
  • неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при переноске тяжестей,
  • занятиями физкультурой и спортом без учета влияния больших физических нагрузок,
  • неблагоприятными метеоусловиями — низкая температура при большой влажности воздуха.

Но нельзя сказать, что если вы будете в точности следовать всем указаниям, то остеохондроз вам не грозит. Ведь причиной возникновения этого заболевания могут быть травматические повреждения.

ВИДЫ ОСТЕОХОНДРОЗА

По локализации различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный остеохондроз. Чаще всего диагностируется поясничный остеохондроз (свыше 50% случаев), шейный (более 25%) и распространенный (около 12%).

Если возникла острая боль в любом отделе позвоночника, не стоит заниматься самолечением таблетками и мазями. Обратитесь за помощью к квалифицированному неврологу — следует установить точный диагноз, снять болевой синдром и разработать план дальнейшего лечения.

Комментариев нет "Остеохондроз"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

    Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию.
    Мы очень быстро свяжемся с вами :)