fbpx

Полезная информация

Удаление гигром

Удаление гигром – оперативное вмешательство, в ходе которого иссекается опухолевидное образование, происходящее из суставных оболочек и располагающееся в области суставов (чаще всего – лучезапястного). Осуществляется в плановом порядке с использованием традиционного открытого доступа или артроскопических техник. Обычно выполняется под регионарным или местным обезболиванием в условиях травматологического отделения, реже производится амбулаторно. Предусматривает полное иссечение капсулы для профилактики рецидивов, ушивание образовавшейся полости и дренирование раны для предотвращения скопления крови.

  • Методика проведения
  • Артроскопическое удаление

Гигрома – доброкачественное опухолевидное образование, которое состоит из плотной капсулы и желеобразного вязкого содержимого, располагается в области лучезапястного сустава или (реже) других суставов. Происходит из суставных оболочек при их выпячивании между окружающими сустав тканями. На сегодняшний день в травматологии не существует ни одной результативной методики консервативного удаления гигромы. Пунктирование и раздавливание позволяют на время устранить симптомы заболевания, однако через некоторое время гигрома появляется снова. Единственным эффективным способом лечения является операция. В ходе вмешательства важно полностью иссечь капсулу, чтобы исключить рецидив гигромы.

Методика проведения

В большинстве случаев наилучшим выбором метода обезболивания является регионарная (введение анестетика на некотором отдалении от гигромы, вблизи от регионарных нервных стволов) или местная анестезия, при проведении которых исключается негативное влияние препаратов для наркоза на организм пациента. Хирург выполняет разрез, аккуратно раздвигает зажимом расположенные над опухолевидным образованием мягкие ткани и производит выделение гигромы. Для отделения доброкачественного образования от окружающих тканей обычно используют специальные зажимы с тонкими кончиками.

После выделения гигромы врач проверяет, не осталось ли в образовавшейся полости мелких кусочков капсулы, которые могут стать причиной развития нового образования. В случае обнаружения такие кусочки иссекают скальпелем. Операционную рану обильно промывают растворами перекиси и фурацилина, зашивают, дренируют, накладывают асептическую давящую повязку. Для создания покоя оперированной конечности проводят иммобилизацию съемной гипсовой повязкой или пластиковой лонгетой.

Артроскопическое удаление

Операцию осуществляют через несколько проколов размером 4-5 мм. Как правило, выполняют два прокола: один – для микровидеокамеры, через которую изображение поступает на расположенный перед врачом монитор, второй – для введения специальных хирургических инструментов. После удаления образования на область проколов накладывают асептические повязки. Возможно наложение иммобилизационной лонгеты для обеспечения покоя конечности. В зависимости от сложности и травматичности вмешательства пациента могут отпустить на амбулаторное лечение или оставить на несколько дней в стационаре.

Комментариев нет "Удаление гигром"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

    Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию.
    Мы очень быстро свяжемся с вами :)