Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК), некроз является следствием нарушения кровотока и некроза элементов костного мозга головки бедренной кости.
Кровоснабжение головки бедренной кости осуществляется по сосудам, расположенным в шейке бедра. Кровообращение в головке может нарушаться при переломе шейки, что приводит к некрозу (омертвлению) головки бедра.
Идиопатический остеонекроз головки бедренной кости представляет собой тяжелое дегенеративно-дистрофическое поражение тазобедренного сустава, наблюдаемое в наиболее трудоспособном возрасте. Заболевание до настоящего времени остается малоизученным разделом костной патологии.
К развитию асептического некроза головки бедренной кости может приводить множество факторов. Практически любая причина, способствующая нарушению кровотока в артерии головки бедра, может явиться толчком для развития некроза.
Первым симптомом асептического некроза головки бедренной кости является боль в области тазобедренного сустава, возникающая при переносе веса тела на «больную» ногу. Боль может распространяться на паховую, ягодичную области, отдавать по передней поверхности бедра. При прогрессировании заболевания появляется хромота и нарушение функции (подвижности) сустава. На поздних стадиях боль может сохраняется и в покое, способствовать нарушению сна.
Тактика лечения асептического некроза определяется стадией заболевания и выраженностью клинической симптоматики. В настоящее время не доказана эффективность лекарственных средств, направленных на восстановление кровообращения в артерии головки бедра. Пока боль можно эффективно контролировать назначением анальгетических и противовоспалительных препаратов, оперативного лечения, как правило, не требуется.
На поздних стадиях асептического некроза у пациентов развивается дегенеративное поражение сустава — остеоартроз. В этих случаях для уменьшения болевого синдрома и улучшения функции сустава показано проведение эндопротезирования тазобедренного сустава.