Вызывать боль в шее могут совершенно разные заболевания. Если она острая, усиливается при движениях или не проходит на протяжении длительного времени, проблема может быть серьезной. В этих случаях необходимо провести диагностику и установить причину. Боль могут вызывать заболевания шейного отдела позвоночника, которые часто провоцируют гипоксию головного мозга из-за пережатия кровеносных сосудов. В некоторых случаях болезненные ощущения вызывают и менее серьезные заболевания, требующие на лечение значительно меньше времени.
Очень часто боли в шейном отделе позвоночного столба появляются из-за мышечных спазмов или растяжения мышц. Они происходят как в результате переохлаждения, резких поворотов головы или перенапряжения мышц во время работы, так и долгого пребывания в одном статическом положении. Как правило, болезненные ощущения, вызванные такими причинами, проходят в течение нескольких недель или меньше и не требуют сложного лечения.
Однако, чаще всего пациенты обращаются за медицинской помощью, когда шея болит очень сильно, и это причиняет значительный дискомфорт. В этих случаях, как правило, ее причины более серьезные.
В зависимости от заболевания и степени его тяжести характер боли может различаться. Заподозрить наличие патологии позвоночника можно по ряду сопутствующих боли симптомов, но точно определить диагноз без врачебной помощи нельзя.
Длительные боли в шее чаще связаны с воспалением тканей позвоночника. Особенно, если эта боль больше утром, когда нужно расхаживаться до того момента, как шея придет в норму. Если же легче с болью в шее не становится, то необходима более детальная диагностика. Речь может идти о ревматологическом заболевании, об инфекционном поражении позвоночника, о спондилоартропатиях.
Болезнь Бехтерева, псориаз, реактивные заболевания суставов шеи – перечень возможных причин боли в шее.
Боль в шее может иметь место при фибромиалгии, полимиалгии ревматической.
Головокружения и другие неврологические симптомы при заболеваниях позвоночника являются вторичными. Они появляются при гипоксии головного мозга, возникшей из-за пережатия кровеносных сосудов. Это может происходить при протрузиях, грыжах межпозвоночных дисков и искривлениях позвоночного столба. Также данные патологии могут провоцировать распространение болевых ощущений на другие участки тела, к примеру, на плечи. Иррадиация происходит из-за пережатия нервов.
При развитии протрузии межпозвоночные диски начинают немного выпирать за пределы позвоночного столба. Если данное состояние усугубляется, развивается грыжа. В этом случае происходит разрыв внешней оболочки диска и выпячивание наружу внутреннего ядра.
Искривления позвоночного столба в большинстве случаев связаны с асимметричным развитием мышц спины. Одни мышцы постоянно пребывают в напряжении, тогда как другие патологично растянуты и расслаблены. Из-за спазмов и мышечных блоков, которые постепенно формируются, происходит зажатие нервов и появление боли. Она может быть ноющей и усиливаться при определенных движениях. В случаях же развития осложнений, например, миофасциального синдрома, боль может становится острой.
Радикулит в некоторой степени также считается осложнением. Это не отдельное заболевание, а синдром, который называется радикулопатией. Он проявляется на фоне других болезней позвоночника, однако в области шеи достаточно редко, чаще в районе поясницы.
Боль является проявлением болезни. Ее можно уменьшить при помощи анальгезирующих препаратов и даже полностью замаскировать, но без терапии основного заболевания в скором времени она снова появляется.
В Медрелакс пациентам с острым болевым синдромом сначала проводят интенсивную терапию. При необходимости применяют лечебные блокады, которые позволяют устранить симптомы практически сразу. Если болевой синдром менее выражен, для устранения боли могут быть использованы физиотерапевтические методы и лечебный массаж. Как правило, многие пациенты ощущают значительное уменьшение боли уже после первого визита в клинику.
Во время консультации врач проводит осмотр пациента и необходимую диагностику. Установив диагноз, он разрабатывает программу комплексной терапии. Если причиной боли являются заболевания опорно-двигательного аппарата, для лечения могут быть использованы:
Программа терапии и количество процедур зависят от вида заболевания и степени его развития. Ознакомиться со стоимостью лечения можно в разделе «Цены».
При болезнях позвоночника для максимального устранения болевого синдрома и восстановления подвижности также проводят реабилитацию. Она предусматривает кинезиотерапию на специализированных медицинских тренажерах David и лечебную физкультуру.
Данные методы применяют для устранения асимметричного развития мышц и укрепления мышечного корсета спины. Это позволяет закрепить результаты лечения и предотвратить возвращение боли.
Лечение болей в шее эффективным может быть только при верном диагнозе. Диагностика и лечение боли в шее проводится в Центре «Медрелакс» Харьков, ул. Юры Зойфера, 6 +38(095) 013 08 66 medrelaxcenter@gmail.com
Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Обратитесь к врачу.
Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по электронной почте: medrelaxcenter@gmail.com или по телефону. +38(095) 013 08 66
Автор статьи-Врач ортопед-травматолог Абу бакер Ахмад Мохаммад