Головная боль – это не заболевание, а признак определенного нарушения. Чтобы избавиться от этого симптома, необходимо выявить его причину. Часто очаг болей находится в шее, что может быть вызвано шейным остеохондрозом (причина цефалгии в 30% случаев). Остеохондроз – это патология, при которой межпозвоночные диски теряют эластичность и изнашиваются. В статье мы расскажем, чем характеризуется болевой синдром при таком заболевании и как от него избавиться.
Если болевой синдром является последствием остеохондроза, он протекает по определенному алгоритму. Сначала беспокоит боль в шее, когда человек долго находится в неудобном положении (например, сидит за компьютером). Затем боль постепенно переходит в область головы.
Синдром постоянный и тупой, чувствуется в затылке. Реже боль чувствуется в области глаз и висков, намного реже – макушки, лба, ушей. Сначала синдром проявляется на одной стороне головы, потом может резко перейти на всю голову. При этом в шее продолжает ощущаться скованность и дискомфорт при повороте головы.
В некоторых случаях появляются и другие признаки:
Симптомы усиливаются при длительном нахождении в одной позе или наоборот при движении. Иногда человек испытывает чувствительность, если слегка надавить на шею у основания черепа.
Как избавиться от головной боли при остеохондрозе? Чтобы унять боль, необходимо каждый день заниматься гимнастикой. Существует комплекс упражнений, который поможет погасить болевой синдром. Чтобы они были эффективны, стоит уделять им время несколько раз в день. Все упражнения можно выполнять стоя или сидя при выпрямленной спине. Каждое движение повторяется примерно по 10 раз.
Этот комплекс поможет укрепить мышцы для поддержки дисков и улучшить кровообращение. На ранней стадии заболевания гимнастика может быть единственным необходимым методом лечения. Главное – делать такую физкультуру регулярно, даже если острые симптомы остались позади и боли больше не мучают.
Упражнения помогут унять боль, но не всегда её причину. Чтобы понять, как лечить головные боли, необходимо установить точный диагноз. Даже при наличии схожих симптомов причина синдрома не всегда заключается в остеохондрозе. При появлении болей лучше сразу обратиться в клинику.
Невролог проведет первичный осмотр, изучит симптомы и историю болезни. Проводится оценка повреждений мышц, костей и нервов. Также врач оценивает двигательную способность пациента, для чего просит его пройтись и сделать наклоны головы.
Для подтверждения диагноза назначается более детальное обследование. Для выявления причины болей применяются следующие методики:
При подтверждении диагноза врач назначает лечение, соответствующее состоянию больного. Не рекомендуем приступать к самолечению, поскольку шейные позвонки – очень деликатная область, которую легко повредить.
Задачи лечения остеохондроза: устранение боли, отечности и воспалительного процесса, улучшение кровообращения, расслабление и укрепление мышц, освобождение сдавленных нервов. Также важно обеспечить питание межпозвоночных дисков, чтобы укрепить их структуру и не допустить разрушения фиброзного кольца.
Для достижения перечисленных целей применяются следующие методики:
Комплексное применение этих методик позволяет добиться максимального результата. Это однозначно поможет справиться с головными болями. Большое значение имеет диета, дополняемая комплексом витаминов. Правильное питание укрепит костно-мышечную структуру и ускорит процесс выздоровления.
Но бывают случаи, когда консервативным лечением не обойтись. Операция при остеохондрозе назначается крайне редко, но есть исключения. Например, если у пациента наблюдается чрезмерное сужение позвоночного канала или появление грыжи.
Шейная дискэктомия – это вид вмешательства, который применяется в случае осложнений при остеохондрозе. Во время операции хирург удаляет диск, перекрывающий кровеносный сосуд или нервный корешок. В таком случае применяется две методики: удаление с дальнейшим сращиванием соседних позвонков или установка искусственного импланта.
После операции пациент находится 3-5 в клинике под наблюдением врача. После выписки следует амбулаторное лечение и период реабилитации, который длиться в среднем 3 месяца. Срок восстановления зависит от индивидуальных особенностей пациента и типа проведенной операции.
Если вас беспокоят головные боли – обратитесь к специалистам медицинского центра medrelax. В нашей клинике работают квалифицированные врачи с опытом работы в зарубежных медицинских учреждениях. Мы применяем как консервативные, так и хирургические методы лечения для оказания помощи пациентам.
В стенах клиники действует собственная лаборатория. Благодаря современному оборудованию мы можем установить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Кроме того, нас выбирают по следующим причинам:
Регулярные головные боли – это сигнал нашего организма о серьезном сбое. Если вы наблюдаете симптомы болей при остеохондрозе, немедленно обратитесь к врачу. Чем раньше будет проведена диагностика, тем больше шансов побороть заболевание.
Запишитесь на прием в клинику medrelax прямо сейчас! Позвольте специалистам позаботиться о вашем здоровье.
Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Обратитесь к врачу.
Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по электронной почте: medrelaxcenter@gmail.com или по телефону. +38(095) 013 08 66
Автор статьи-Врач ортопед-травматолог Абу бакер Ахмад Мохаммад