fbpx

Услуги

Нестабильность плечевого сустава

Нестабильность плечевого сустава (привычный вывих головки плечевой кости).

Плечевой сустав является самым мобильным суставом человеческого тела, связочный аппарат и капсула сустава менее прочные по сравнению с другими крупными суставами.

Рисунок: Связочный аппарата плечевого сустава.

Эти факторы предрасполагают к вывиху головки плечевой кости, который является самым распространенным вывихом в человеческом организме, что в свою очередь ведет к развитию нестабильности плечевого сустава (привычный вывих).

 

Рисунок: Положение руки при вывихе головки плечевой кости.

Первичный вывих головки плечевой кости происходит при травме: падение на руку, рывок за руку, удар в область плечевого сустава. Травма сопровождается повреждением таких структур как: капсула, связки, фиброзно-хрящевая губа, а, иногда, и костные компоненты (головка плечевой кости и суставной отросток лопатки).

А)             Б)

Рисунок: а) отрыв капсульно-связочного комплекса, б) повреждение Хилл-Сакса головки плечевой кости (импрессионный перелом).

 

 

Устранение первичного вывиха происходит, как правило, в медицинском учреждении под обезболиванием, в дальнейшем производится иммобилизация плечевого сустава в гипсе или ортезе сроком до 4-6 недель.

А)         Б) 

Рисунок: а) Устранение вывиха по методу Гиппократа, б) Гипсовая иммобилизация плечевого сустава.

Таким образом лечение первичного вывиха головки плеча преимущественно консервативное (без операции). Однако, очень часто после первичного вывиха головки плеча развивается нестабильность плечевого сустава (привычный вывих), и поэтому многие специалисты-ортопеды в России и за рубежом считают, что любой первичный посттравматический вывих в плечевом суставе, особенно у молодых пациентов, требует оперативного лечения: артроскопии плечевого сустава и восстановления капсульно-связочного комплекса. У многих больных после первичного вывиха происходят рецидивы (повторные случаи) вывихов в плечевом суставе, тогда развивается так называемая нестабильность плечевого сустава, что в отечественной литературе исторически именуется «привычный вывих головки плечевой кости» или «привычный вывих плеча». Направление нестабильности плечевого сустава, как правило, переднее (до 90%), однако, в ряде случае происходит задний вывих головки плеча, приводящий к задней нестабильности плеча. Диагностирование нестабильности требует комплексного подхода. Сбор анамнеза и клиническое обследование являлись основными средствами диагностического поиска. На этапе сбора анамнеза выясняется механизм травмы при первичном вывихе, наличие и характер (в случае наличия) травмы при рецидиве вывиха после операции, количество вывихов или подвывихов.

Клиническое обследование каждого пациента включает в себя: тщательный сбор анамнеза путем опроса, пальпация плечевого сустава, определение объема пассивных и активных движений в плечевом суставе (сгибание, отведение, наружная и внутренняя ротация), наличие и степень выраженности болевого синдрома при активных и пассивных движениях, во время занятий спортом и в быту. Проводятся специфические тесты для определения нестабильности в плечевом суставе.

 

Инструментальное обследование плечевого сустава обязательно и включает магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию плечевого сустава. Магнитно-резонансная томография позволяет оценить степень повреждения переднего отдела хрящевой губы и других мягких тканей плечевого сустава, в частности повреждения вращательной манжеты.

 

Рисунок: Повреждение Банкарта переднего отдела суставной губы.

Рисунок: МРТ срез плечевого сустава, позволяющий оценить состояние вращательной манжеты (выявлен разрыв надостной мышцы).

 

Компьютерная томография (КТ) позволяет четко выявить гипоплазию суставного отростка лопатки, его аномальное положение в пространстве. С помощью КТ оценивается наличие и степень дефицита костной ткани гленоида и выраженность повреждения Хилл-Сакса головки плечевой кости. КТ в режиме 3D (трехмерной реконструкции) наглядно демонстрирует повреждение костных структур гленоида лопатки и головки плечевой кости. Основываясь на данных компьютерной томографии, вычисляется степень дефицита гленоида и степень поврежения типа Хилл-Сакса.

                  

Рисунок: Сравнительная характеристика суставных поверхностей лопатки правого и левого плеча в режиме трехмерной реконструкции, наглядно демонстрирующая наличие костного дефицита лопатки.

 

Рисунок: Компьютерная томограмма в режиме трехмерной реконструкции, на которой виден дефект головки плеча по типу Хилл-Сакса.

 

Основываясь на комплексном обследовании пациента мы применяем ту или иную хирургическую методику лечения нестабильности плечевого сустава (привычного вывиха). На настоящий момент наиболее широкое применение имеют 2 типа операций: артроскопия плечевого сустава и артроскопическое восстановление капсульно-связочного аппарата (повреждение Банкарта) при помощи якорных фиксаторов и костно-пластическая операция Латарже. В случае отсутствия значительного костного дефекта суставного отростка лопатки выполняется артроскопия плечевого сустава и стабилизация — восстановление повреждения Банкарта.

        

Рисунок: Схематичное изображения восстановления повреждения Банкарта при помощи якорных фиксаторов.

 

Рисунок: Интраоперационные фото артроскопического восстановления повреждения Банкарта при помощи якорных фиксаторов.

 

Операция практически не сопровождается осложнениями. Выполняется миниинвазивно через 2-3 кожных прокола. Стабилизирующий эффект операции можно дополнять обработкой передней капсулы при помощи гольмиевого лазера, что приводит к увеличению прочности капсульно-связочных структур. Больной может быть уже выписан на 2-3 сутки после операции на амбулаторное долечивание. Срок реабилитации после артроскопического восстановления повреждения Банкарта занимает 6-8 мес.

 

В случае наличия сопутствующего повреждения Хилл-Сакса выполняем манипуляцию «реимплиссаж», когда в зону дефекта фиксируется сухожилие подостной мышцы.

Рисунок: Артроскопия плечевого сустава: Этапы процедуры «ремплиссаж».

 

В случае выраженного дефицита костной структуры суставного отростка лопатки выполняем костно-пластическую операцию Латарже по транспозиции клювовидного отростка. Операцию выполняется как открыто — через небольшой разрез кожи 6-8 см по передней поверхности плечевого сустава, так и артроскопически (артроскопическая операция Латарже).

Рисунок: Схематичное изображение положения трансплантата.

 

Рисунок: Компьютерная томограмма через 6 мес. после операции и приживления трансплантата.

 

Реабилитационный период после костно-пластической операции Латарже составляет в от 6 до 12 месяцев, требует выполнения контрольных компьютерных томограмм для подтверждения прирастания трансплантата.

Как после артроскопической операции восстановления повреждения Банкарта при помощи якорных фиксаторов, так и после костно-пластической операции Латарже пациенты возвращаются к полноценной бытовой и спортивной жизни.

 

Таким образом, мы располагаем и владеем всем арсеналом диагностических и лечебных процедур для лечения сложной проблемы нестабильности плечевого сустава. Обращайтесь в нашу клинику и вы попадете в надежные и умелые руки!

 

Контакты

    Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию.
    Мы очень быстро свяжемся с вами :)





    Харьков

    Харьков, ул. Юры Зойфера, 6
    +38(095) 013 08 66
    medrelaxcenter@gmail.com