fbpx

Услуги

Плечевой плексит

Лечение плечевого плексита в Харькове

 

Плечевой плексит — поражение плечевого нервного сплетения, проявляющееся болевым синдромом в сочетании с двигательной, сенсорной и вегетативной дисфункцией верхней конечности и плечевого пояса. Клиническая картина варьирует в зависимости от уровня поражения сплетения и его генеза. Диагностика осуществляется неврологом совместно с другими специалистами, она может потребовать проведения электромио- или электронейрографии, УЗИ, рентгенографии, КТ или МРТ плечевого сустава и области сплетения, исследования биохимии крови, уровня С-реактивного белка и РФ. Вылечить плечевой плексит и полностью восстановить функцию сплетения возможно лишь в течение первого года, при условии устранения причины заболевания, проведения адекватной и комплексной терапии и реабилитации.

Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего она появляется в период 20-60 лет.

В большинстве случаев данный вид заболевания носит односторонний характер, однако может быть и двухсторонним. Двухсторонняя форма плексита крайне тяжело поддаётся лечению: сопровождается слабостью в поражённых конечностях, мучительными болями и требует длительного курса реабилитации.

Обычно плексопатия является вторичным или сопутствующим заболеванием. Она возникает в связи с заболеваниями, граничащими с корешками и сплетениями тканей:

  • поражения суставов и позвонков (спондилоартриты и спондилоартрозы, остеохондроз, смещение дисков, спондилит, опухоли, травматические поражения позвоночника, ключицы, плечевого сустава, аневризма подключичной артерии и т. д.);
  • врождённые деформации и аномалии позвоночника (добавочное ребро, синостозы позвонков и другие).

Поражение отдельных петель сплетения также вызывается заболеваниями плечевого сустава (артрит и периартрит воспалительного или деформирующего характера).

К другим причинам возникновения плексита относятся:

  • повреждения во время родов при неправильном прохождении плода через родовые пути;
  • компрессионное (ишемическое) сдавливание плечевого сплетения во время наркотического или алкогольного сна на одном боку, приводящее к серьёзному повреждению нервно-сосудистого пучка. Подобное поражение случается и при психотических расстройствах, неправильно наложенной мобилизующей повязке на плечо и руку и неудобных костылях;
  • увеличение лимфатических узлов инфекционной или злокачественной природы;
  • туберкулёз, герпес, грипп, цитомегаловирус, алкоголь и суррогаты алкоголя, тяжёлые металлы, соли ртути, мышьяк, свинец и т. п.
  • нарушения метаболизма (подагра, гипертиреоз, сахарный диабет);
  • постоянное переохлаждение.

Воспалиться может любое нервное сплетение, однако чаще всего возникает шейный и плечевой плексит. В данной статье по большей части речь пойдёт о шейно-плечевом плексите, так как он является самым распространённым видом данного воспаления.

Плечевое сплетение сформировано ветвями нижних шейных спинномозговых нервов С5-С8 и первого грудного корешка Th1. Нервы, исходящие из плечевого сплетения, иннервируют кожу и мышцы плечевого пояса и всей верхней конечности. Клиническая неврология различает тотальное поражение сплетения — паралич Керера, поражение только верхней его части (С5–С8) — проксимальный паралич Дюшена-Эрба и поражение только нижней части (С8–Th1) — дистальный паралич Дежерин-Клюмпке.

В зависимости от этиологии плечевой плексит классифицируется как посттравматический, инфекционный, токсический, компрессионно-ишемический, дисметаболический, аутоиммунный. Среди плекситов другой локализации (шейный плекситпояснично-крестцовый плексит) плечевой плексит является наиболее часто встречающимся. Широкое распространение и полиэтиологичность заболевания обуславливает его актуальность как для неврологов, так и для специалистов в области травматологии- ортопедииакушерства и гинекологииревматологии, токсикологии.

Причины возникновения Плечевой плексит

Различные сплетения нервов являются уязвимыми ко многим фактором, а те в свою очередь могут стать причиной воспалительных поражений. К самым распространенным из них относятся следующие:

  • переохлаждение организма;
  • различные виды травм, включая спортивные, профессиональные (весьма характерны для плечевого сустава);
  • отдельные виды инфекций;
  • сдавливания нервных сплетений в результате деформаций различных тканей или разрастания новообразований;
  • наличие ряда болезней, затрагивающих обменные процессы в организме, в том числе сахарного диабета, подагры, остеохондроза;
  • родовые травмы;

Любой из перечисленных выше факторов может вызвать отек нервных волокон и привести к воспалительному процессу.

Симптомы Плечевой плексит 

Основным проявлением плексита является боль. Место ее локализации находится в прямой зависимости от пораженного нервного сплетения. В случае с плечевым плекситом болезненность возникает в руках и кистях, шейным — в шее, возле уха, иногда отдает в затылок или другие части головы. При пояснично-крестцовой локализации боль беспокоит обычно в пояснице и ногах, вплоть до стоп.

Чаще всего болевые ощущения носят острый, стреляющий или жгучий характер, в редких случаях бывают тупыми. Усиливается болезненность преимущественно ночью.

Кроме боли к проявлениям заболевания относится следующее:

  • нарушение чувствительности;
  • побледнение кожи;
  • отечность конечностей;
  • паралич (в случае с плечевым плекситом вся рука почти не работает, но кисть и пальцы не теряют подвижности, а при шейном — затрудняется дыхание, появляется икота, говорить пациенту становится сложно);
  • при плечевой и пояснично-крестцовой болезни нередко развивается ногтевая дистрофия (соответственно рук и ног);
  • трофические язвы.

На начальной стадии заболевания основным симптомом является болезненность, которая усиливается при движении (подъеме кисти или руки в целом, ходьбе, поворотах шеи и т.д.) и/или сдавливании нервов, а уже потом пациента мучают парезы (мышечная слабость) и параличи, постепенно развивается дистрофия.

Если не предпринимать меры, то вероятны такие осложнения плексита:

  • параличи конечностей (частичные или полные);
  • утрата физической активности;
  • атрофические мышечные изменения.

  Диагностика Плечевой плексит 

Установить диагноз «плечевой плексит» невролог может по данным анамнеза, жалобам и результатам осмотра, подтвержденным электронейрографическим исследованием, а при его отсутствии — электромиографией. Важно отличать плексит от невралгии плечевого сплетения. Последняя, как правило, манифестирует после переохлаждения, проявляется плексалгией и парестезиями, не сопровождается двигательными нарушениями. Кроме того, плечевой плексит следует дифференцировать с полиневропатией, мононевропатиями нервов руки (невропатией серединного нерваневропатией локтевого нерва и невропатией лучевого нерва), патологией плечевого сустава (артритомбурситомартрозом), плечелопаточным периартритомрадикулитом.

С целью дифференциальной диагностики и установления этиологии плексита при необходимости проводится консультация травматологаортопедаревматологаонкологаинфекционистаУЗИ плечевого суставарентгенография или КТ плечевого суставаМРТ области плечевого сплетения, рентгенография легких, исследование уровня сахара кровибиохимический анализ крови, определение РФ и С-реактивного белка, пр. обследования.

Дифференциальная диагностика Плечевой плексит 

При проведении диагностики важно отличить плексит от других заболеваний со схожими симптомами, таких как:

  • радикулит различной локализации;
  • сирингомиелия — заболевание, при котором образуются полости в спинном мозге;
  • заболевания плечевого сустава и суставной сумки;
  • заболевания внутренних органов и другие.

Сирингомиелия довольно часто сопровождается болями в шее, лопаточной области, руке. Иногда эти болевые ощущения являются чуть ли не единственным симптомом заболевания или же сопровождаются с трудом уловимым расстройством чувствительности в границах, далеко заходящих за пределы шейных сегментов. В связи с этим заболевание часто путают с плекситом, что приводит к долгому безрезультатному лечению от плексопатии

 Лечение Плечевой плексит 

терапевтическая тактика прямо зависит от причин, которые вызвали плечевой или иной плексит. Так, если заболевание сплетения нервов вызвано бактериями или вирусами, то назначаются соответствующие медикаменты. Если болезнь вызвали травмы или опухоли, то зачастую проводят операции, нацеленные на восстановление повреждений или удаление новообразований и т.д.

К основным задачам лечения плексита в «Медрелакс Клиник» относится следующее:

  • избавление от болевых ощущений;
  • улучшение питания и кровообращения в области поражения;
  • нормализация работы нервных сплетений и восстановление функций конечностей, кистей и т.д.

К основным методам лечения относится прием медикаментов, в том числе обезболивающих, противовоспалительных, противоотечных, трофических средств, хондропротекторов, витаминов и т.д.

Кроме медикаментозной терапии при плечевом, шейном и пояснично-крестцовом плексите наши неврологи назначают пациентам:

  • массаж, нацеленный на снятие воспаления;
  • физиотерапевтические процедуры, включая лазер, криотерапию и т.д.;
  • лечебную гимнастику;
  • рефлексотерапию.

Физеотерапия

Использование ультразвуковой и лазерной терапии инфракрасного типа позволит ускорить восстановление поражённой ткани.

К нейростимулирующим процедурам, улучшающим состояние нервных тканей, относят нейроэлектростимуляцию и стимуляцию биорегулируемого типа.

Применение электроаналгезии импульсами короткого типа и лекарственного электрофореза способствует снижению болевого синдрома, а назначение УВЧ-терапии предотвратит скопление жидкости в суставе и суставной сумке.

Прогноз и профилактика Плечевой плексит 

Своевременное начало лечения, успешное устранение причинного триггера (гематомы, опухоли, травмы, инфекции и пр.), адекватная восстановительная терапия обычно способствуют полному восстановлению функции нервов пораженного сплетения. При запоздалом начале терапии и невозможности полностью устранить влияние причинного фактора плечевой плексит имеет не очень благоприятный в плане выздоровления прогноз. С течением времени в мышцах и тканях происходят необратимые изменения, вызванные их недостаточной иннервацией; формируются мышечные атрофии, контрактуры суставов. Поскольку наиболее часто поражается ведущая рука, пациент теряет не только свои профессиональные возможности, но и способности к самообслуживанию.

К мерам, позволяющим предотвратить плечевой плексит, относят профилактику травматизма, адекватный выбор способа родоразрешения и профессиональное ведение родов, соблюдение операционных техник, своевременное лечение травм, инфекционных и аутоиммунных заболеваний, коррекцию дисметаболических нарушений. Повысить устойчивость нервных тканей к различным неблагоприятным воздействиям помогает соблюдение нормального режима, оздоравливающие физические нагрузки, правильное питание.

Прогноз лечения плексита и вероятность возникновения осложнений зависят от своевременного обращения к врачу. Поэтому при появлении первых признаков данного заболевания (например, боли в плече) нужно как можно скорее пройти необходимые обследования, чтобы исключить или же подтвердить наличие плексита.

Основными методами профилактики плексопатии являются:

  • ежедневные упражнения и умеренная физическая нагрузка (сведение и разведение лопаток, круговые движения руками, подъём и опускание плеч);
  • массаж;
  • плавание;
  • аквааэробика, оздоровительная гимнастика.

 

Данные методы необходимо также использовать и после терапии плексита. Это позволит избежать рецидива заболевания:

  • упражнения помогут улучшить кровоток и обмен веществ в повреждённом участке, восстановят силы и эластичность мышц, которые были атрофированы;
  • массаж уменьшает и устраняет болевые ощущения, улучшает кровоток и проходимость нервных стволов, восстанавливает чувствительность тканей; курс массажа можно проводить самостоятельно, но только после первых сеансов профессионального массажа;
  • плавание способствует устранению возможных рецидивов воспаления, а также снимает эмоциональное напряжение и стресс;
  • аквааэробика оказывает положительное влияние на сухожилия и суставы, не давая им окостенеть.

При захвате и перекладывании мелких предметов, таких как бусины, горошины и гайки, восстанавливается мелкая моторика пальцев.

Во избежание появления плексита важно следить за тем, чтобы организм не переохлаждался и не подвергался тяжёлым физическим нагрузкам.

Список литературы

  1.  Бадалян Л.О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — 349 с.
  2.  Боголепов Н.К. Клинические лекции по неврологии. М.: Медицина, 1971. — 432 с.
  3.  Вейн А.М. Заболевания вегетативной нервной системы : руководство для врачей. — М.: Медицина, 1991. — 432 с.
  4.  Веселовский В.П., Михайлов М.К., Самитов О.Ш. Диагностика синдромов остеохондроза позвоночника. — Казань: изд-во Казанского Университета, 1990. — 288 с.
  5.  Жулев Н.М., Лобзин В.С., Бадзгарадзе Ю.Д. Мануальная и рефлекторная терапия в вертеброневрологии. — СПб, 1992. — 586 с.
  6.  Карлов В.А. Терапия нервных болезней. — М.: Медицина, 1987. — 512 с.
  7.  роль М.Б., Маргулис М.С., Проппер Н.И. Учебник нервных болезней. М.: МЕДГИЗ, 1934. — 667 с.
  8.  Мартынов Ю.С. Нервные болезни: учебное пособие для медицинских институтов. — М.: Медицина, 1988. — 496 с.
  9.  Футер Д.С. Руководство по неврологии. М.: МЕДГИЗ, 1962. — Т. 1. — 524 с.
  10.  Хаулике И. Вегетативная нервная система. Анатомия и физиология. — Бухарест, 1978. — 350 с.

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Обратитесь к врачу. 

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по электронной почте: medrelaxcenter@gmail.com или по телефону+38(095) 013 08 66

Автор статьи-Врач ортопед-травматолог Абу бакер Ахмад Мохаммад

 

 

 

Контакты

    Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию.
    Мы очень быстро свяжемся с вами :)