Плоскостопие – это вид деформации, которая характеризуется опущением свода стопы. В ранней стадии заболевание не вызывает дискомфорт, но в запущенном состоянии вызывает серьезные отклонения. Плоскостопие может привести к артриту, артрозам, искривлениям позвоночника. Если медикаментозное лечение или терапия не приводят к желаемому результату, следует обратиться к хирургу.
Заболевание развивается постепенно, часто незаметно для человека. Первыми признаками развития плоскостопия является дискомфорт в ступнях во время ходьбы. Ноги быстрее утомляются, под конец дня чувствуется усталость, появляется отечность. Усталость в ступнях проходит только после массажа или длительного отдыха.
Плоскостопие у взрослых и детей можно распознать по обуви: она быстрее изнашивается, особенно внутри. Приходится покупать обувь большего размера, так как нога постепенно увеличивается. Также заболевание легко определить по отпечатку стопы – на листе должно отпечататься меньше половины ширины ступни.
Заболевание может быть врожденным или приобретенным. В целом выделяют основные причины развития плоскостопия у детей и взрослых:
Больше всего развитию плоскостопия подвержены мужчины и женщины, которые много и часто стоят. В группу риска также входят пожилые люди, так как с возрастом связки ослабевают.
Чем опасно плоскостопие? Страшно скорее не само заболевание, а его симптомы и последствия. Плоскостопие вызывает нарушение работы всего опорно-двигательного аппарата, поэтому так важно вовремя обратиться к врачу.
Как лечить плоскостопие? Всё зависит от степени заболевания. На поздних этапах применяются оперативные методики вмешательства. Операция при плоскостопии призвана устранить воспаление, вернуть костную структуру в нормальное состояние, убрать наросты. Также хирургическим путем возможно увеличить мышечную структуру, чтобы восстановить свод стопы.
Если вы обнаружили симптомы плоскостопия – не теряйте времени. Обратитесь к профессионалам, чтобы решить эту проблему на ранней стадии!