fbpx

Услуги

Спондилолиз

 

Спондилолиз – врожденный или приобретенный дефект в области дуги позвонка. Причиной врожденной патологии является нарушение формирования задних отделов позвоночного столба. Приобретенный спондилолиз развивается вследствие постоянных перегрузок позвоночника. Обычно страдает поясничный отдел (L4-L5). Заболевание нередко протекает бессимптомно, может также сопровождаться скованностью и болями в поясничной области. Для подтверждения диагноза используют рентгенографию, сцинтиграфию и компьютерную томографию. Лечение чаще консервативное, в отдельных случаях требуются хирургические вмешательства. Прогноз благоприятный.

Спондилолиз – дефект в области дужки позвонка. Является широко распространенной патологией, по данным статистических исследований выявляется примерно у 4-7% населения. Лиц моложе 20 лет спондилолиз поражает с одинаковой частотой вне зависимости от пола, в старшем возрасте мужчины страдают вдвое чаще женщин. Есть данные, подтверждающие наличие наследственной предрасположенности. В 99% случаев локализуется в поясничном отделе, при этом в 85% случаев поражается V поясничный позвонок, а в 10% случаев – IV поясничный позвонок. Возможно также одновременное поражение L4 и L5.

Спондилолиз одинаково часто выявляется как у спортсменов, так и у людей, ведущих малоактивный образ жизни. Исключение – некоторые виды спорта, включая греблю, американский футбол, борьбу, тяжелую атлетику, гимнастику и прыжки в воду, где распространенность спондилолиза выше, чем в среднем в популяции. Спондилолиз может не только вызывать боли в спине, но и становиться причиной спондилолистеза – соскальзывания верхнего позвонка кпереди, при этом в ряде случаев возникает ущемление нервных корешков с развитием радикулита.

Причины развития и классификация спондилолиза

С учетом этиологии в ортопедии и травматологии выделяют три вида спондилолиза:

  • Врожденный спондилолиз – возникает при нарушении слияния двух ядер окостенения, образующих дефектную дугу.
  • Приобретенный спондилолиз – образуется под влиянием чрезмерных физических нагрузок в сочетании с нарушением питания кости.
  • Смешанный спондилолиз – возникает при избыточных физических нагрузках в сочетании с предшествующей дисплазией дужки позвонка.

Механизм формирования приобретенного и смешанного спондилолиза заключается в кумуляции силовых воздействий, превышающих упругость костной ткани дужки позвонка. Непосредственной причиной спондилолиза обычно становятся многократные интенсивные разгибания позвоночника (иногда – в сочетании с поднятием тяжестей). Из-за чрезмерной нагрузки в области дужки формируется зона Лозера (зона патологической перестройки кости), а затем в этой области происходит усталостный перелом.

С учетом места расположения дефекта различают:

  • Типичный спондилолиз – дефект образуется в области межсуставной щели.
  • Атипичный спондилолиз – дефект формируется между основанием дужки и суставной щелью.
  • Ретросоматический спондилолиз – дефект располагается в области корня дужки (сразу за телом позвонка).

Симптомы и диагностика спондилолиза

В ряде случаев спондилолиз протекает бессимптомно и становится случайной находкой при проведении рентгенографии позвоночника по другим поводам. Возможны также стойкие, но неинтенсивные боли в поясничной области. Реже пациенты предъявляют жалобы на выраженный болевой синдром, существенно ограничивающий физическую активность. Характерным симптомом спондилолиза является уменьшение боли при наклонах вперед и усиление при разгибании поясничной области. Иногда пациенты отмечают, что чувствуют боль или дискомфорт в положении лежа на спине. Очень редко наблюдается иррадиация боли в ягодицу или заднюю поверхность бедра.

Внешние признаки спондилолиза обычно достаточно скудны. Выявляется некоторое ограничение активного разгибания в поясничном отделе. При осторожном пассивном разгибании пациент, как правило, отмечает усиление боли. Иногда определяется боль при пальпации в области поражения. Подтвердить диагноз спондилолиза помогает провокационная проба – больного просят встать на одну ногу и прогнуться назад, при спондилолизе во время этого движения боль на стороне поражения усиливается. Неврологическая симптоматика обычно отсутствует.

Для постановки окончательного диагноза используют рентгенографию позвоночника в боковой, прямой и двух косых проекциях (левой и правой). Данное исследование позволяет выявить дефект дужки позвонка в 85% случаев. Кроме того, применяют более точные и более чувствительные методы – сцинтиграфию и однофотонную эмиссионную томографию, при проведении которых выявляется накопление изотопа в области дефекта. В некоторых случаях показательными бывают результаты КТ позвоночника, позволяющие рассмотреть дефект дуги на горизонтальных срезах. Недостатком компьютерной томографии является низкая точность при определении клинической значимости и давности дефекта.

Лечение спондилолиза

В абсолютном большинстве случаев при спондилолизе показана консервативная терапия. Тактику лечения выбирают с учетом данных рентгенографии, давности заболевания, тяжести симптомов и возраста пациента. При бессимптомном течении спондилолиза лечение не требуется, человек может продолжать вести обычный образ жизни. При незначительных болях в пояснице назначают ЛФК для укрепления мышечного корсета. При выраженных проявлениях спондилолиза рекомендуют ограничить физические нагрузки, в некоторых случаях кратковременно используют жесткие или гибкие антилордотические и лордотические корсеты.

Продолжительность ограничения нагрузок и активного корсетирования при тяжелом спондилолистезе обычно составляет 6-8 недель. На ночь корсет разрешают снимать. Обычно этих лечебных методов оказывается достаточно, чтобы обеспечить фиброзное сращение усталостного перелома. В последующем назначают реабилитационные мероприятия с акцентом на упражнения, повышающие гибкость позвоночника. Полное выздоровление, как правило, наступает еще через 6-8 недель. Следует учитывать, что при односторонних дефектах дуги вероятность сращения выше, чем при двухсторонних.

Оперативное вмешательство при спондилолизе требуется при отсутствии признаков сращения и сохранении жалоб в течение полугода после начала лечения. Классическим методом считается заднебоковой спондилодез, однако этот способ хирургической коррекции влечет за собой существенное ограничение подвижности сегмента, поэтому в последнее время наряду с «эталонной» методикой применяются и другие варианты остеосинтеза. В частности, используется фиксация штифтом, крюком и винтом, остеосинтез трансламинарными межфрагментарными винтами и фиксация проволочными крючками. Все перечисленные методики обеспечивают хороший результат более чем в 90% случаев.

Операции выполняют в условиях вертебрологического или нейрохирургического отделения, в плановом порядке, после проведения обследования. В послеоперационном периоде осуществляют антибиотикотерапию, назначают анальгетики, физиотерапию и ЛФК. После рентгенологически подтвержденного сращения усталостного перелома начинают активные реабилитационные мероприятия. Полное восстановление занимает от 5 месяцев до 1 года.

 

Контакты

    Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию.
    Мы очень быстро свяжемся с вами :)





    Харьков

    Харьков, ул. Юры Зойфера, 6
    +38(095) 013 08 66
    medrelaxcenter@gmail.com