fbpx

Услуги

Тендинит плечевого сустава

Тендинит плечевого сустава лечение в харькове

Тендинит плечевого сустава – воспаление сухожилий, расположенных в области головки плеча. В процесс может вовлекаться сухожилие надостной мышцы, сухожилие бицепса, капсула сустава либо все перечисленные образования одновременно. Причиной развития является травма, длительная иммобилизация, чрезмерные физические нагрузки или шейный остеохондроз. Проявляется болями и ограничением движений. Диагноз выставляют на основании симптомов, данных рентгенографии и МРТ. Лечение обычно консервативное, прогноз благоприятный.

 

Тендинит плечевого сустава – патологическое состояние, при котором воспаляются сухожилия и другие мягкотканные структуры, окружающие плечевой сустав. Заболевание достаточно широко распространено, хотя бы раз в жизни им страдает каждый пятидесятый взрослый. Обычно тендинит развивается в возрасте 40-60 лет, однако у спортсменов и лиц, в прошлом перенесших травмы плечевого сустава, болезнь может выявляться в молодом и даже юношеском возрасте. Из-за гормональной перестройки женщины в климактерическом периодеболеют чаще мужчин. Значимость и актуальность заболевания в травматологии обусловлена влиянием тендинита плечевого сустава на качество жизни пациентов, необходимостью проведения длительного и дорогостоящего лечения.

Причины развития тендинита плечевого сустава

Плечевой сустав образован суставной впадиной лопатки и головкой плечевой кости. Шарообразная головка лишь частично погружена во впадину и удерживается в суставе благодаря сухожилиям и связкам, образующим вращательную манжету плеча. В состав вращательной (ротаторной) манжеты входят сухожилия малой круглой, подостной, надостной и подлопаточной мышц, прикрепляющиеся к малому и большому бугоркам плечевой кости. Между этими бугорками располагается сухожилие длинной головки бицепса.

Интенсивные физические нагрузки и травмы сустава могут стать причиной повреждения вращательной манжеты плеча клювовидно-акромиальной связкой, передним краем акромиона или, реже – акромиально-ключичным суставом. Обычно воспаление сначала развивается в сухожилии надостной мышцы, затем в процесс вовлекаются окружающие ткани: мышцы, капсула сустава и субакромиальная сумка. Возникают боли, пациент начинает щадить руку, из-за ограничения движений в капсуле образуются спайки. На смену воспалению приходит дегенерация и истончение сухожилий, они становятся менее прочными, при движениях и нагрузке в них чаще возникают микроразрывы.

При длительной иммобилизации, неправильном лечении после операций или травм, а также при шейном остеохондрозе на ранних стадиях механизм развития тендинита плечевого сустава несколько отличается: из-за неподвижности или недостаточной подвижности плеча изменения практически одновременно развиваются во всех мягкотканных структурах, окружающих головку плеча. В последующем процесс протекает, как и в первом случае: спайки ограничивают подвижность плеча, в дегенеративно измененных сухожилиях возникают новые микроразрывы, что провоцирует дальнейшее воспаление, образование мелких рубцов и новых спаек.

Симптомы тендинита плечевого сустава

Пациентов беспокоят боли в области плеча. Болевой синдром возникает при определенных движениях в плечевом суставе: когда больной протягивает и поднимает руку, чтобы взять книгу с полки, одевается или принимает душ. Характерны резкие боли при движении «метателя копья» (выбросе руки вперед). Многие пациенты отмечают ночные боли в момент изменения положения тела, например, при повороте на больную сторону, попытке закинуть руку за голову и т. д.

На поздних стадиях болевой синдром появляется даже при незначительных движениях без активного участия плечевого сустава: при пожатии руки, сжимании кисти, попытке поднять какой-либо легкий предмет. Наблюдается скованность и прогрессирующее ограничение подвижности в суставе. Кальцинирующий тендовагинит (разновидность болезни, сопровождающаяся образованием участков окостенения в сухожилиях и суставной капсуле) проявляется не только болями, но и хрустом при движениях.

На поздних стадиях боли возникают не только при движениях, но и в покое. Характерна иррадиация по передней и наружной поверхности плеча, нередко боли отдают в область локтевого сустава. При визуальном осмотре иногда заметен нерезко выраженный отек сустава. Гиперемия и гипертермия, как правило, отсутствуют. При пальпации определяется болезненность в области межбугорковой борозды и переднего края акромиона. Из-за контрактуры сустава выявляется уменьшение диапазона как активных, так и пассивных движений.

Диагностика и лечение тендинита плечевого сустава

Диагноз выставляют на основании клинической картины. Тендинит чаще всего приходится дифференцировать с травматическим повреждением ротаторной манжеты плеча. Разница выявляется путем оценки диапазона движений: при тендините объем пассивных и активных движений одинаков, при повреждении ротаторной манжеты наблюдается ограничение диапазона активных движений по сравнению с пассивными. В сомнительных случаях пациента направляют на МРТ плечевого сустава. При тендините на МРТ определяется утолщение оболочек сухожилий и капсулы сустава, при травматическом повреждении виден участок разрыва. Для исключения других заболеваний и патологических состояний (артроза, последствий перелома или вывиха) назначают рентгенографию плечевого сустава. При отсутствии кальцификации рентгенологическая картина в пределах нормы. При кальцифицирующем тендовагините на снимках видны участки обызвествления.

Лечение обычно амбулаторное. Пациенту рекомендуют уменьшить нагрузку на плечо, ни в коем случае не ограничивая амплитуду движений, поскольку длительная малоподвижность при воспалении околосуставных тканей провоцирует быстрое развитие контрактуры. Больному выдают направление на ЛФК и ударно-волновую терапию. Для снятия воспаления назначают НПВС сроком не более 5 дней (длительный прием может спровоцировать развитие гастрита и даже язвенной болезни). При упорном болевом синдроме выполняют блокады с кортикостероидными препаратами.

На поздних стадиях, сопровождающихся контрактурами и выраженными рубцовыми изменениями капсулы, может потребоваться более активное лечение. В ряде случаев возможна редрессация плеча – манипуляция, в ходе которой врач «разрывает» капсулу сустава, насильственно увеличивая амплитуду движений. Процедуру выполняют под общим наркозом. Если редрессация по каким-то причинам не показана, проводят операцию – рассечение капсулы и вращательной манжеты в зонах наибольшего рубцевания и сморщивания. Вмешательство осуществляют через открытый доступ (классическим способом) или через небольшой разрез (с использованием артроскопического оборудования). В послеоперационном периоде назначают физиотерапию и ЛФК, продолжительность курса реабилитации составляет 1,5-3 месяца.

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Обратитесь к врачу. 

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по электронной почте: medrelaxcenter@gmail.com или по телефону+38(095) 013 08 66

Автор статьи-Врач ортопед-травматолог Абу бакер Ахмад Мохаммад

 

Контакты

    Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию.
    Мы очень быстро свяжемся с вами :)





    Харьков

    Харьков, ул. Юры Зойфера, 6
    +38(095) 013 08 66
    medrelaxcenter@gmail.com